法人の概要

学校法人タイケン学園グループ
所在地
東京都板橋区成増1-12-19  TEL 03−3938−8689(代)
設立
1997年10月30日(設立認可日)
代表者

理事長

学校法人タイケン学園グループ理事長
柴岡三千夫
高知県出身、陸上自衛隊少年工科学校13期生、日本体育大学卒業。学校法人タイケン学園グループ理事長、財団法人日本幼少年体育協会理事長、社会福祉法人タイケン福祉会理事長、日本ウェルネススポーツ大学学長、日本ウェルネススポーツ専門学校校長、日本ウェルネス高等学校校長を兼務。専門は幼児体育指導論。著書に『幼児の心理と水泳指導』(日本文化科学社)、『幼児体育指導教範』(タイケン)など多数がある。

理事・顧問

学校法人タイケン学園副理事長
柴岡 信一郎
日本大学芸術学部卒業、日本大学大学院博士後期課程修了。博士(芸術学)。学校法人タイケン学園副理事長、大学設置準備室室長。専門はコミュニケーション論、メディア論。著書に『報道写真と対外宣伝』(日本経済評論社)、『プレゼンテーション概論』(朝倉書店)、『はじめての情報・メディア・コミュニケーションリテラシー』(技術評論社)他多数がある。
元 オリンピック・カヌー日本代表監督
畑 満秀
大正大学卒業。選手(カヌー競技)としてミュンヘン五輪、モントリオール五輪、世界選手権に出場。指導者としてバルセロナ・アトランタ・シドニー・アテネ五輪において五輪4大会連続で日本代表監督を務める。日本カヌー連盟理事、日本オリンピック委員会強化スタッフを歴任。
日本大学名誉教授
古山 俊介
日本大学大学院歯学研究科修了。大学院修了後、ハワイ大学、アリゾナ大学に留学。日本大学松戸歯学部学部長、教授を歴任。歯学博士。日本ウェルネス歯科衛生専門学校校長を経て、現在、名誉校長。
筑波大学名誉教授
佐伯 年詩雄
東京教育大学卒業。東京教育大学大学院修士課程修了。文部省保健体育審議会専門委員会委員、全国体育学習研究会会長等を歴任。専攻はスポーツ社会学。著書に『現代スポーツを読む』(世界思想社)など多数がある。2012年に秩父宮スポーツ医・科学賞を受賞。現在、日本ウェルネススポーツ大学教授。
東京都高校野球連盟理事長
武井 克時
日本体育大学卒業。日本ウェルネススポーツ大学教授。東京都高校野球連盟理事長、日本高校野球連盟理事、日本学生野球協会評議員を務める。
元東京都教育庁社会体育担任課長
佐藤 鐵太郎
日本体育大学卒業。東京都教育庁社会体育担任課長、流通科学大学教授を歴任。現在、日本ウェルネススポーツ大学教授。1964年東京五輪組織委員会職員、東京都のスポーツ振興事業の責任者として公共体育施設や国際大会の企画・運営を担当した。
資料請求・体験入学
日本語教員養成課程